我院开展“爱国卫生,健康同行”系列主题教育活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动的系列重要指示批示精神,大力弘扬爱国主义精神,改善校园环境,促进学生德智体美劳全面发展,宝马娱乐在全体学生中开展了“爱国卫生,健康同行”系列主题教育活动。

征集相关视频作品,科普健康卫生知识。宝马娱乐面向全体学生开展以“我为爱卫代言”为主题的短视频制作大赛,围绕新冠肺炎疫情防控工作和新时代爱国卫生运动进行创作,大赛分为初赛和决赛两部分。1130日,学院在翠三教202教室举行大赛的决赛。比赛过程中,参赛者们作品十分出彩,形式多样,富有创意,2019级学生杨志鹏以日常生活碎片为素材,为我们讲述了诺如病毒的危害;2019级学生鲁婷婷们带我们回到疫情初期,见证了疫情一线广大医护者的艰辛和伟大;还有其他同学借助漫画、动画等进行创作。现场同学认真欣赏作品,反响热烈。通过本次活动,同学们加深了对秋冬季节传染类疾病知识的了解,学习了疫情防控工作中涌现出的各类先进事迹,纷纷表示,在今后的学习生活中,把爱国、爱校和爱家融入到日常生活中,养成良好卫生习惯。

开展寝室卫生评比,营造良好生活环境。宿舍是同学们生活学习的重要场所,也是展现学院精神文明风貌的重要窗口。宝马娱乐以打造文明卫生寝室为目标,常态化组织寝室安全卫生建设,开展卫生大扫除,设置流动小红旗,通过学生自查、老师抽查,实施寝室安全卫生评比。在近几次的评比中,18级翠7#S21319级翠4#S22915个宿舍获得示范寝室称号,希望获得表彰的宿舍继续保持,其他未获得表彰的宿舍要向示范宿舍学习,进一步加强宿舍的卫生文明建设。针对秋冬季传染病高发这一情况,我院也积极督促各寝室坚持完成每日消毒打卡工作,进一步为学生的身体健康保驾护航。

组织公益劳动实践,在劳动中提高卫生意识。为将爱国卫生运动落到实处,宝马娱乐组织各年级学生在我院卫生责任区域开展“美丽校园–2020行动公益劳动实践。活动过程中,学生对责任区域内的建筑垃圾、生活垃圾以及各类白色垃圾进行集中捡拾和清理,将整个卫生责任区打扫的清爽洁净,焕然一新。通过此次公益劳动,校园的环境得以保障,而且也提高了同学们的爱校护校意识,充分展现了当代大学生勤劳、踏实、肯干、团结一致的良好风貌。

  本次爱国卫生,健康同行系列主题教育活动,宝马娱乐全体同学通过由学习到实践,实现了由被动要求向自觉保持的转变,养成了良好的安全卫生习惯。该活动也在保障学生身体健康以及建设美丽校园方面发挥了重要作用。

(郑华/文  赵藤、王子逸/图)