我校学子在2017 年全国智能制造(中国制造2025)创新创业大赛 总决赛中取得佳绩

12月11日,2017年全国智能制造(中国制造2025)创新创业大赛(简称CISM大赛)总决赛在北京航空航天大学举行。宝马娱乐张博皓、刘恩生、丁帅林、丁正等15名同学组成的“医养康养老护理机器人及慢性病管理人工智能服务平台”团队(指导老师:芦东昕),成功晋级跻身全国十强(排名第六)。中国科学院院士、北京航空航天大学副校长房建成院士、工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖为团队颁发奖牌。
该团队所开发的机器人后台是基于美国梅奥诊所常见疾病知识库,构建了具有自主知识产权的慢性病管理知识库及老年人健康知识库,融合智能预诊、分诊,通过大数据挖掘不断进行后台的智能化建设。团队于11月30日获得“全国智能制造(中国制造2025)创新创业大赛”华南赛区人工智能专项赛第三名而进入全国总决赛。
全国智能制造(中国制造2025)创新创业大赛自8月启动以来,共吸引来自全国的涵盖人工智能与机器人、无人机、物联网、大数据等近百个优秀项目参赛。大赛总决赛由工信部指导,北京市海淀区人民政府、中国产业互联网发展联盟、工信部软件与集成电路促进中心共同主办,旨在通过比赛的形势,着力筛选培育一批智能制造领域创新性企业,促进形成以创新为引领的发展模式。